基于线性规划的中国清洁能源投资配置优化研究 - 边曦悦; 王越舟; 奚梓嘉; 徐梁越 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球气候变化与能源结构转型背景下，优化清洁能源投资配置对于提升能源利用效率具有重要意义。本文以中国为研究对象，选取太阳能、水能、风能和核能四类主要清洁能源，在统一装机容量标准下，构建以新增清洁能源年发电量最大化为目标的线性规划模型。模型综合考虑单位装机年发电量、单位装机建设成本、总投资预算及最大新增装机规模等约束条件，对清洁能源投资组合进行优化。在设定总投资预算为3200亿元的条件下，求得较优投资方案为：太阳能投资1400亿元、水能160亿元、风能1000亿元、核能640亿元，对应新增清洁能源年发电量约为1290.8亿千瓦时。结果表明，太阳能与风能在投资组合中占据较大比重，而水能与核能在能源结构稳定性方面发挥补充作用。本文所构建的模型能够为有限预算条件下的清洁能源投资决策提供定量参考，对提升资金配置效率和优化能源结构具有一定参考价值。