工匠精神引领的陶艺课程思政创新研究——乡村振兴背景下沉浸式教学案例库的构建与实践 - 张吉; 田雪莲; 刘春艳; 贺琳静 (人文与社会科学学刊, 2026)
针对高校陶艺课程中长期存在的“价值理性”与“工具理性”割裂问题——即技艺传授（工具理性）与价值塑造（价值理性）相互脱节、思政元素难以有机融入专业教学，本研究构建了“工匠精神+课程思政+乡村振兴+沉浸式教学”四维融合的创新教育范式。通过“手艺—授艺—守艺—售艺”的系统化路径，综合运用案例开发与行动研究，实现了工匠精神的可视化转译与教学过程的沉浸化重构，推动价值理念从认知、情感到行为的深度内化，并最终在教学成果服务乡村发展的多维反哺中，完成价值实践的闭环。本研究证实，该模式有效弥合了传统教学中技艺与精神的断层，构筑了自我驱动的教育价值循环，为非遗传承类课程实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一，提供了兼具理论创新性与实践可行性的系统方案。