融合户外教育与安全创新：构建山地运动可持续发展框架 - 向浩荣; 罗晓珊; 林宇凯 (人文与社会科学学刊, 2026)
随着山地运动参与人数突破4亿人次，其大众化发展与安全保障不足的矛盾日益凸显，2024年我国山地户外探险事故达274起，死亡84人。本研究基于可持续发展理论与体教融合理念，采用问卷调查法（N=502）、案例分析法和统计分析法，系统探究户外教育与安全创新的融合路径。研究构建了“教育赋能-安全创新-协同治理”三维山地运动可持续发展框架，明确了分级教育体系、智能安全防护、多主体协同等核心实施路径。实证结果显示，该框架可使参与者安全意识提升37.2%，事故应急处置效率提高41.5%。研究为山地运动安全防控与产业高质量发展提供了实证支撑，也为国际山地运动可持续发展提供了中国方案。