“两山理论”融入高校思想政治教育路径研究 - 林鹏; 郑洁; 于登辉; 邓加强; 王春明 (人文与社会科学学刊, 2026)
“两山理论”是习近平生态文明思想原创性核心范式，区别于普通生态文明理念，蕴含辩证统一、民生为本、价值转化的独特理论特质，与高校思政教育存在不可替代的内在契合。当前相关研究存在解读表层化、融入碎片化、思政主线弱化、实践形式化等问题。本文立足理论专属内涵，剖析现实困境与深层成因，从课程、实践、文化、网络、师资维度构建精准思政融入路径，规避泛化表述，强化价值引领，为高校生态思政育人提供参考。