高校学前教育专业学生舞蹈教学能力培养的策略研究 - 许喻娴; 古红 (人文与社会科学学刊, 2026)
在学前教育专业舞蹈课程中，学生普遍存在舞蹈基础不均衡、重动作模仿而轻教学理解的问题，导致其在未来幼儿舞蹈教学中缺乏引导与创编能力。本文立足学前教育专业舞蹈课堂教学实践，从培养学生舞蹈教学与创造能力的视角出发，对即兴舞蹈在课堂中的实施方式进行分析与总结，重点探讨其在教学情境创设、课堂组织与学生角色转化等方面的教学策略。研究发现，通过情境化引导、限定式即兴、教学角色转换以及反思性表达等策略的合理运用，有助于引导学生从单一的舞蹈学习者转向具有教学创新意识的实践者，促进其舞蹈教学理解与教学设计能力的形成。本文旨在为学前教育专业幼儿舞蹈创编课程中即兴舞蹈的教学实施提供可操作的策略参考。