威尔士被纳入“大不列颠”政治共同体的历史路径 - 巩晴 (人文与社会科学学刊, 2026)
今天的英国全称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”，由英格兰（England）、苏格兰（Scotland）、威尔士（Wales）、北爱尔兰（Northern Ireland）四个构成国组成的联合王国。其中关于威尔士纳入“大不列颠”的过程，最关键历史事件就是爱德华一世在13世纪末对威尔士的军事征服。然而，军事征服并不等于政治共同体的一体化。在1284年《威尔士法令》颁布之后，威尔士仍保留了部分本土的行政单位、土地习俗和部分法律，英格兰对其实行的是“被控制但未完全整合”的间接统治。直至16世纪亨利八世时期颁布1536和1543年的《联合法案》，威尔士才在法律、行政和代表制上真正被纳入“大不列颠”政治共同体。