大学生积极心理品质培育：价值、困境与策略 - 王旭方 (人文与社会科学学刊, 2026)
培育大学生积极心理品质，是提升大学生心理自我调节能力的关键举措，也是维护国家网络意识形态安全、完善高校思想政治教育育人体系的重要抓手。当前大学生积极心理品质培育工作，面临学生个体认知偏差与心理内耗突出、高校培育体系割裂且协同机制缺位、家庭积极教育理念淡薄与培育行为缺失、社会主流价值引导不足与不良心态渗透等现实困境。基于此，应从个人、高校、家庭、社会四维发力，强化大学生主动培育意识，健全高校系统化培育体系，转变家庭教育理念并重视心理培育，加强社会主流价值引领并营造积极氛围，凝聚家校社协同育人合力，提升大学生心理健康教育工作实效，助力大学生塑造健全人格，为实现中华民族伟大复兴提供坚实人才支撑。