后殖民视角下拉美自主发展的结构性束缚分析 - 赵佳文 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文从后殖民主义理论视角分析了殖民遗产如何持续影响拉丁美洲国家的政治、经济和文化结构，旨在探讨全球化时代限制其自主发展的因素，以及诸多限制因素自我强化的过程。首先，文章回顾了后殖民理论的概念、产生及发展过程，为后续研究提供理论支撑。第二部分探讨了殖民遗产在拉丁美洲的三大表现，论证该理论在该地区的适用性及其特殊性。第三部分讨论政治、经济和文化领域的三大殖民遗产如何通过“政-经-文-政”的循环在该地区实现再生产，并持续迟滞拉丁美洲独立发展的进程。