从医者修养到关系伦理：中医药文化视域下医患关系的叙事转向 - 周贵阳; 叶璐; 陈德超; 黄颖安; 石玉丰; 贺利敏; 伍广山; 潘韫琳; 吴丽莎 (人文与社会科学学刊, 2026)
中医药文化中的医者修养传统蕴含仁爱、精诚、慎独和整体关怀等伦理资源，是中国医学人文建设的重要思想基础。然而，现代医患关系已不再是以医生单向施治为中心的传统诊疗关系，而是由医生、患者、家属和医疗制度共同构成的复杂关系实践。若仅从医生个人品格层面理解传统医德，容易忽视患者主体性、共同决策、家庭参与和制度支持等现代伦理要求。本文从中医药文化视域出发，分析传统医者修养的价值结构及其在现代医患关系中的转化限度，提出应借助叙事医学实现从“医者修养”到“关系伦理”的理论转向。叙事医学通过倾听、理解、回应和协商，将患者疾病经验、生命处境、家庭关系和价值选择纳入临床实践，使传统医德由单向道德要求转化为医患之间的理解生成、关系协商和责任共担。基于此，本文进一步提出临床沟通、共同决策、医学教育和医院治理四条实践进路，并指出应防止传统医德浪漫化、叙事医学形式化、共情表演化和关系伦理空泛化。中医药文化视域下医患关系的叙事转向，不仅有助于推动叙事医学本土化，也为现代医学人文建设提供了具有中国文化根基的伦理路径。