内蒙古铸牢中华民族共同体意识视觉传播的历史考察及经验研究 - 冯丽娜 (人文与社会科学学刊, 2026)
民族团结是各族人民的生命线，铸牢中华民族共同体意识关涉中华民族伟大复兴全局。习近平总书记指出，“要讲好中华民族故事，大力宣介中华民族共同体意识”。对应于“有形、有感、有效”的工作要求，视觉叙事成为将“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”理念具体化、形象化、大众化的重要方式。本文立足于视觉传播理论，剖析内蒙古铸牢中华民族共同体意识视觉叙事的生成逻辑；进而历时性地梳理新中国成立以来，不同阶段视觉传播的主题内涵、典型媒介与叙事功能；在此基础上，从坚持党的全面领导、彰显民族文化与中华文化的内在联系、促进内容与形式融合创新三个层面，提炼可推广的实践经验，以期对民族地区开展相关工作提供参考。