高职院校教师能力清单制定的难点与策略研究 - 胡梦蝶; 郇久阳; 殷雨时 (人文与社会科学学刊, 2026)
2026年教育部新政将“细化教师能力清单”提升至关键要素改革的核心高度。当前高职院校在清单制定中面临指标同质化、静态固化、校企脱节以及缺乏实证数据支撑等现状。本文深度剖析了标准更新滞后、AI素养结构性缺失、评价体系缺乏诊断功能及深层结构性矛盾等核心难点，提出基于德尔菲法构建专家共识、依托“四维能力”分层分类设计、深化政行企校协同以及利用AI技术全方位赋能评估与培训的优化策略，旨在为高职院校人事管理、师资评价改革与高水平队伍建设提供兼具理论高度与实操价值的实践路径。