制造业企业数字化转型、绿色技术创新与经营绩效 - 洪蓓高 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文基于2013-2023年A股制造业上市公司相关数据，运用双向固定效应模型和中介效应分析框架，探究数字化转型对制造业企业经营绩效的影响机制。通过CiteSpace软件开展文献计量分析，发现数字化转型与绿色创新的融合研究已成热点，但产权异质性视角下三者联动机制的系统性探讨存在缺口。研究表明，数字化转型能显著提升制造业企业经营绩效，且绿色技术创新发挥中介作用；产权性质存在异质性影响，国有企业的提升效果更显著。基于此，从政府、企业二元视角提出政策建议，助力制造业数字化转型与绩效提升。