小学英语教师数字素养现状分析与提升路径 - 丁建华; 董辉; 王环宇 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文以《教师数字素养》标准为指导，通过问卷与访谈对唐山市小学英语教师的数字素养现状展开调查。研究发现，当前小学英语教师数字素养整体处于中上水平。差异分析表明，教龄是影响教师数字化意识的显著因素，教龄越短数字化意识越强。但在数字知识、技能与应用等实践维度上，不同教龄、学历及职称教师之间均无显著差异，揭示出实践困境具有普遍性。基于研究发现，本文从环境支持、校本实践、个体发展三个层面系统构建小学英语教师数字素养提升路径。