夹江年画在多元民间艺术谱系中的跨界再生机制研究 - 余娇; 佟吉丽; 蒋钰 (人文与社会科学学刊, 2026)
夹江年画作为四川三大年画之一，与绵竹年画、梁平年画共同构成巴蜀民间美术的重要谱系节点。其发展依托当地手工造纸业与蜀地雕版印刷技艺，风格沉厚古雅，地域特色鲜明。在多元民间艺术谱系相互交织的当代语境下，夹江年画面临严峻的生存困境：在谱系内部，夹江年画与传统造纸、印刷、民俗等关联产业的生态链断裂，同绵竹、梁平等地域流派的差异化价值模糊；在谱系外部，夹江年画困守单一品类，致使其逐渐脱离现代社会文化语境。本文基于民间艺术谱系理论，剖析夹江年画在谱系联动、媒介转化、代际传承、产业延展维度的结构性困境，提出跨界再生的四重机制，旨在为传统民间艺术的活态传承提供理论参照与实践路径。