酒店业数字化转型下职教教师复合数字能力提升路径研究——基于 DigCompEdu框架 - 张惠媛; 翁星佳 (人文与社会科学学刊, 2026)
酒店业数字化转型对职业教育教师团队的复合能力提出了新要求。本研究以欧盟DigCompEdu框架为理论基础，通过对228名酒店专业职业院校教师的实证调研，明确了教师团队复合能力的内涵结构、发展现状及其对学生学习成果的影响效应，并据此构建了系统化的能力提升路径。研究发现：教师复合数字能力可聚合为专业参与、数字资源、教学与学习、评估、赋能学习者、促进数字素养六个维度；当前教师能力整体处于中等水平，但“赋能学习者”等高阶维度存在明显短板；同时教师复合能力对学生学习成果具有显著正向影响。基于上述结论，本研究从行业需求、技术融合、团队协作三个维度出发，设计了“三维驱动、四级递进”的教师团队复合能力提升路径，并配套提出制度、资源、评价三位一体的保障机制，为酒店业职业教育教师队伍建设提供可操作的实践方案。