AIGC赋能高校软件测试应用型人才培养模式创新与实践探索 - 付丽方; 王天顺; 王骏 (人文与社会科学学刊, 2026)
随着人工智能的发展，传统的高校人才培养模式已难以满足人工智能时代的需求，AIGC的出现促使高校必须进行教育教学改革，探索新的实践范式和优化方案。本文立足AIGC技术与高等教育融合发展趋势，针对高校软件测试应用型人才培养中教学模式固化、实践与行业脱节等痛点，开展培养模式创新与实践研究。将AIGC技术融入到软件测试专业的课程体系、教学方法和实践环节中，培养具有创新精神和实践能力的复合型人才，为高校软件测试专业人才培养改革提供了实践参考与可行路径。