嫁妆制度与寡妇再嫁：文艺复兴时期意大利丧偶女性处境探析 - 胡瀛予 (人文与社会科学学刊, 2026)
嫁妆制度与寡妇再嫁之间的关系，是理解文艺复兴时期意大利丧偶女性处境的重要切入口。在文艺复兴时期的意大利，一般来说嫁妆终身依附于已婚女性，丈夫死后归寡妇所有；然而正因如此，附带嫁妆的寡妇往往成为多方势力角力的对象。夫家世系为防止嫁妆随再嫁而流失，借遗嘱安排等手段极力挽留寡妇；社会舆论以“残忍母亲”的道德话语对再嫁女性加以规训，其实质亦指向嫁妆转移对父系家族财产的冲击；出生家庭则出于重续姻亲联盟的利益考量，往往积极促成守寡女儿的再嫁。嫁妆由此同时构成阻力与推力，使寡妇的再嫁选择始终处于多方博弈的夹缝之中。寡妇再嫁与否，在很大程度上取决于嫁妆的归属与流向，而非个人意志的自由表达。