甲骨文人形构件在简化字中的演变 - 安潼潼; 李宁宁 (人文与社会科学学刊, 2026)
甲骨文是中国商朝刻于龟甲、兽骨的古老文字，作为已知中国最早的成型文字之一，为考释古代历史文化提供了核心实物佐证。简化字是20世纪为便利书写、普及文化而形成的规范汉字，现已成为中国内地通用书写形式，其构字根源可追溯至甲骨文奠定的早期汉字形态，二者分属汉字发展的奠基与当代成熟阶段，共同承载着从表意符号到实用文字的传承演变。目前学界对甲骨文人系汉字的研究多局限于先秦静态考释，缺乏古今完整历时梳理与现代应用关联，基于此，以甲骨文人形构件为核心，聚焦简化字中含“人”构形的代表性汉字，梳理其“显形延续”与“隐形转化”的演变路径，探究其传承变异规律，可以为汉字构形学理论完善、汉字教学及中华优秀传统文化传承提供历史依据。