莫里斯植物纹样与女式提包融合的设计研究 - 赵伟强; 王玉成; 王健同 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文深入探讨了以威廉·莫里斯的植物设计风格为灵感的女式手提包设计，以工艺美术运动提倡回归自然纹样为背景，详细分析了工艺美术运动与自然纹样的相关理念，包括代表人物威廉·莫里斯的植物纹样设计特点、工艺美术运动的核心思想以及自然纹样的分类与特点。通过对敦煌藻井纹样手提包的案例分析，展示了传统自然纹样在现代女式手提包设计中的创新应用。“自然之韵”论证了威廉·莫里斯植物纹样在女式手提包中的应用，使其充分体现工艺美术运动的理念，为女式手提包设计带来新的灵感和发展方向。同时对未来女式手提包设计中自然纹样的发展进行了展望，指出其将更加多元化、创新化、环保化、个性化和时尚化。