非遗技艺文化促进民族交往交流交融的实践路径——以罗城仫佬族剪纸为例 - 黄雅晴; 莫艳婷; 杨艳 (人文与社会科学学刊, 2026)
作为非物质文化遗产的剪纸，承载着民族的历史记忆、文化基因、价值理念和民族互动等元素，对增进民族交流、连结民族情感具有重要意义。本文以区级仫佬族非遗剪纸为研究对象，探讨该剪纸的渊源及其在日常生活和礼仪过程中有关元素运用、图案设计和功能用途等面向，进而分析其中关于剪纸题材选择、技艺互鉴、作品共享和经济交流等交互特征，据此探析通过非遗技艺文化促进民族交往交流交融的实践路径。