性别文化视角下简·坎皮恩《犬之力》中的权力斗争和自我认同 - 陈矿; 杨艳玉 (人文与社会科学学刊, 2026)
在性别文化视域下，存在一种传统观念，即基于生物性别的划分，男性被普遍认为处于社会主体地位，拥有话语主导权，而女性则被视为从属或次要地位，常常处于“失语”的状态。新西兰女导演简·坎皮恩创作的电影《犬之力》颠覆了传统西部片的既有模式，为观众提供了一个全新的视角来审视性别、权力、情感和人性。本文旨在通过影片中的人物塑造、叙事策略来分析基于性别文化视域下的权力斗争和自我认同，以全新的视角突破了男女两性二元对立的性别权力模式，以此引出对于父权制下人的“异化”现象的思考。