快速交通影响下的旅游景区可达性研究——以安徽省为例 - 郭苑 (人文与社会科学学刊, 2026)
景区可达性对区域旅游业的空间布局及未来发展具有重要影响。为探究快速交通网络对旅游景区空间分布格局演变的驱动作用，本文以安徽省4A级及以上旅游景区为例，运用ArcGIS的网络分析与空间分析工具进行实证研究。通过对比引入快速交通前后的平均通行时间与可达性系数，定量评估了景区可达性的变化特征与空间演变规律。研究表明，快速交通网络显著提升了旅游景区的整体可达性水平，且空间圈层结构具有一定的稳定性。