数智赋能高等教育科学评价与人才质量提升：困境、挑战与突围路径 - 吴建红 (人文与社会科学学刊, 2026)
教育评价是保障人才质量、引导高校发展的核心指挥棒，其科学化转型关乎国家创新体系建设。当前，我国高等教育评价体系存在评价导向失衡、维度单一和功能异化三大困境，难以适应新发展格局下对拔尖创新人才的迫切需求。数智技术为构建多维度、全过程、增值性的科学评价体系提供了可能，然其应用在技术落地、伦理规制与制度协同层面仍存挑战。本文旨在系统探讨上述困境与挑战，确立“以人为本、技术向善”的核心价值观，构建“融通、智能、安全”的技术体系，并通过政策引导、能力提升与多元协同完善评价实施生态，最终推动高等教育评价回顾育人本质，实现人才质量的有效提升。