乡村美学视域下崇州天府粮仓油菜景观与乡村文化的旅游表达 - 石婷婷 (人文与社会科学学刊, 2026)
在城乡融合与乡村振兴战略背景下，乡村美学为重新审视乡村景观的审美价值与文化内涵提供了新视角。崇州作为“天府粮仓”核心示范区，其规模化的油菜景观不仅承载农业生产功能，更成为乡村美学的重要载体。本文基于乡村美学理论，探讨崇州油菜景观与乡村文化在旅游表达中的融合机制与实践路径。该视角强调景观的视觉、生态与文化等多维审美价值，使油菜花从生产性景观转化为连接农业、生活与审美体验的纽带。崇州通过整合油菜花海、川西林盘与传统村落，塑造出独具特色的天府田园风光，推动乡村景观向消费性体验升华，丰富了乡村旅游内涵，促进了产业融合。本文系统总结崇州模式的创新经验，以期为同类地区乡村振兴提供参考。