传统舞蹈体验式教学模式的构建与实践 - 张薇; 李慧琳 (人文与社会科学学刊, 2026)
针对当前舞蹈教育专业存在的培养目标与培养模式冲突、“为师”能力缺失等核心问题，本文立足传统舞蹈文化资源，构建以 “三动四态” 为核心的体验式教学模式。通过整合古典舞、民间舞等专业舞蹈资源，挖掘 “四态” 教学形态与 “三动” 教学理念，探索适应中小学身心健康发展的舞蹈教学路径。该模式突破传统技术训练导向，强调以体验为核心的教学转化与文化传承，旨在培养具备教材解构、素材整合、课堂创新等能力的舞蹈教育人才，推动舞蹈教育回归 “以舞育人” 的本质功能，助力青少年身心和谐发展与传统文化当代传承。