生成式AI在人力资源管理中的应用困境与优化路径 ——以招聘与绩效评估模块为例 - 魏茹蓉 (人文与社会科学学刊, 2026)
在数字化转型浪潮推动下，生成式AI凭借其内容生成、数据分析、效率提升等核心优势，逐渐渗透到人力资源管理各核心模块，为招聘与绩效评估工作注入新活力。本文以招聘与绩效评估模块为研究焦点，结合生成式AI在人力资源管理中的应用现状，系统剖析其在实际应用中面临的数据安全与伦理风险、算法偏见与公平性缺失、技术适配与落地难题、人才能力与管理模式不匹配等核心困境。基于资源依赖理论与技术赋能理论，从数据治理、算法优化、技术适配、人才培养、制度保障五个维度，提出针对性优化路径，为企业规范、高效应用生成式AI赋能人力资源管理提供理论参考与实践指引，推动人力资源管理向智能化、精准化方向升级。