生猪养殖场户重大疫病报告意愿及影响因素分析 - 黄小芫; 熊怡萱; 孙佳怡; 沈洋洋 (人文与社会科学学刊, 2026)
生猪产业是中国农业重要支柱产业，重大动物疫病频发威胁产业安全与公共卫生，养殖场户的疫情报告行为直接影响防控效果。本研究基于四川省6市6县（区）28乡（镇）500份养殖场户调查数据，运用Logistic回归模型，从个体、生产、认知、环境4类15个变量探究其对养殖场户报告意愿的影响。结果显示，养殖场户整体上报意愿较高，但存在迟报、瞒报现象；年龄、受教育水平等变量显著提升上报意愿，养殖经验等变量则显著抑制该意愿，防疫效果认知正向作用显著；不同经济发展水平与养殖收入对上报意愿的影响存在差异，且稳健性检验与基准模型结论一致。研究指出，提升防疫认知、完善补偿激励、优化上报机制、强化差异化政策支持，是提高重大动物疫病报告效率的关键。