明朝“大一统”视角下中华民族共同体的建构与演进 - 崔华青 (人文与社会科学学刊, 2026)
明朝作为承元启清的关键王朝，在中华民族共同体发展史上具有承前启后的里程碑意义。它以“大一统”为核心，继承元朝“华夷一统”遗产，通过疆域治理、文化融通、经济联通的多元实践，构建起“疆域一体、文化同源、经济共生”的多元一体格局。实践中，明朝迁都北京、设羁縻卫所、推改土归流强化疆域整合；以儒学创新普及、儒释道融合、伊儒会通深化文化交融；依托茶马贸易、朝贡体系与全国统一市场搭建经济共生网络，推动各民族交往交流交融，孕育中华民族共同体雏形。这一治理实践既巩固了多民族国家统一，为清朝多民族格局奠定坚实基础，更有力回应了“新清史”“内亚史观”等错误论调。其经验为新时代铸牢中华民族共同体意识、完善边疆治理、强化文化认同、促进各民族共同繁荣，提供了深厚历史镜鉴与理论支撑。