“投资于人”赋能民生高质量发展的价值审视、现实挑战与实践路径 - 滕瑞; 刘衡宇 (人文与社会科学学刊, 2026)
“投资于人”的核心目标是以民生高质量发展支撑中国式现代化，实现全体人民共同富裕，其核心是围绕人的全生命周期需求配置财政与公共资源，推动民生高质量发展与经济增长的良性循环。本文从理论与实践双重维度审视其价值，当前，“投资于人”在实践推进中面临区域城乡资源分配失衡、供给结构与民生需求存在错配、区域政策碎片化、评估体系不完善等现实挑战，亟需通过优化资源配置机制、推进供给侧结构性改革、构建协同联动机制、健全评估保障闭环的优化路径，将“投资于人”贯穿中国式现代化建设全过程，为实现民生高质量发展和全体人民共同富裕奠定坚实基础。