春节图形符号的符号化建构、历史演变与当代设计转译研究 - 年政旭; 吴鑫馨; 孙旭; 贾涵迪 (人文与社会科学学刊, 2026)
春节图形符号作为中国传统文化符号体系的核心载体，凝结着中华民族的时间意识、原始信仰与伦理观念。本文以索绪尔符号学“能指-所指”理论为核心框架，结合情感化设计中的记忆符号逻辑，系统剖析春节图形符号的符号化生成机制、历史演变脉络与当代转译路径。研究发现，春节图形符号的符号化过程呈现“文化内涵提炼—能指系统建构—所指意义锚定—结构方式联结”的完整逻辑链，其历史演变历经“萌芽—发展—成熟—转型”四个阶段，当代转译需兼顾感官与行为记忆的双重唤醒。通过分析民间木版年画、剪纸、织绣等载体中的春节图形（如秦琼敬德门神、鱼纹剪纸、“福”字造型等），揭示符号化与历史演变在传统文化传承中的核心价值，为传统图形符号的现代设计应用提供理论支撑与实践参考。