元宇宙视域下壮族炮龙节的创新传播策略研究 - 杨舒帆; 刘春仪; 韦美茹; 胡佳莹 (人文与社会科学学刊, 2026)
广西宾阳炮龙节作为国家级非物质文化遗产，不仅承载着中国龙文化的集体记忆与精神内核，更是壮族民俗节庆体系中具有高度仪式性与情感凝聚力的活态实践。在元宇宙技术架构不断重塑文化感知力与传播范式的当下，这一传统节日面临着新的传播机遇。本研究从符号学角度出发，首先解析炮龙节中各类民俗元素的符号意义，使其通过海报设计进行视觉转化，进而探讨在元宇宙背景下如何通过数字技术实现炮龙节的创新传播，让古老民俗在现代科技中获得新的生命力，在虚拟与现实中推动非物质文化遗产从“保护性传承”向“创新性传承”的范式转型。