资源经济视角下石林全域旅游的目标与实现路径研究 - 郭家乐; 周迎香 (人文与社会科学学刊, 2026)
基于资源经济视角，系统探究石林县全域旅游发展的目标体系与实践路径。石林以喀斯特世界自然遗产为核心，整合彝族撒尼文化为代表的民族文化以及多样生态旅游资源，但经多年开发面临产品结构单一、空间发展失衡、品牌形象老化、遗产保护与体验需求冲突、政策与市场协同不足五大核心问题。针对上述问题，结合资源经济学逻辑，提出石林全域旅游发展目标应构建观光、研学、休闲三位一体的多元协同产品体系、优化全域空间布局、创新世界遗产与民族文化的双IP传播模式重塑品牌形象、建立分区管控与科技赋能的保护利用机制、健全政策市场协同机制。为实现上述目标，提出以智慧旅游平台活化资源、创新利益联结模式、突破行政壁垒与资源碎片化瓶颈、深化产业融合打造品牌的技术、机制、政策、模式四位一体实现路径。石林全域旅游发展模式从“资源依赖型”向“产业驱动型”转型，其经验可为全国同类资源型地区推动生态保护、文化传承与经济发展协同提供实践参考。