明清海防视野下胶东武术的“御侮”功能与社会角色研究 - 商昌敏 (人文与社会科学学刊, 2026)
胶东半岛——如今的烟台、威海一带——在明清两代被誉为“京师左腋”，其海防地位之重，可谓“南卫江浙，北拱神京”。在这五百多年的海防建设过程中，胶东武术从来不只是肢体运动或体育技艺那么简单；它深深嵌入了军事防御、民间自卫乃至社会控制的肌理之中，成为一种特殊的文化形态。本文从明清海防的史实出发，结合胶东地区的卫所建制、绿营兵制以及社会组织的变迁，尝试探讨胶东武术在抵御倭寇、镇压海盗以及各类抗清斗争中所发挥的“御侮”实战功能。同时，我们也想理清它在官方军事体系中的转型轨迹、在民间团练里的普及方式，以及在秘密结社中可能发生的异化。研究表明，胶东武术其实是海防军事需求与胶东本地社会结构相互碰撞的产物；它的演变，折射出的正是这片土地从“军事边疆”逐渐转向“海疆社会”的历史进程。