数字普惠金融助推重庆乡村振兴路径研究 - 唐梦秋 (人文与社会科学学刊, 2026)
文章基于2016—2022年重庆市18个区县的面板数据，通过构建固定效应模型、中介效应模型和调节效应模型，实证分析了数字普惠金融对乡村振兴的影响效应。研究结果表明:第一，数字普惠金融可以显著促进乡村振兴的发展，经过稳健性检验和内生性分析依然稳健；第二，数字普惠金融分别通过经济发展水平和城乡收入差距的中介作用影响乡村振兴；第三，金融发展水平发挥调节作用；第四，数字普惠金融对乡村振兴的影响存在异质性，在人力资本水平越高的地区，促进作用越明显。最后，基于以上研究结论提出建议，以推动乡村振兴。