高职院校专任教师稿纸档案的收集、甄别与利用机制探析 - 张洪玉 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文以高职院校专任教师稿纸档案为研究对象，系统分析其定义、范围与特点，深入探讨其对教师专业发展和教学质量提升的价值与意义。研究发现，稿纸档案具有原始性、动态性、分散性和专业性等特征，是记录教师教学科研过程的珍贵资源。针对高职院校稿纸档案管理中存在的问题，本文提出科学规范的收集与甄别机制，包括多渠道收集、分级甄别和标准化管理流程。同时，构建了档案利用的多元化开发途径与服务体系，如数字化编研、案例库建设、权限分级管理和特色服务模式。研究建议高职院校应加快推进档案信息化建设，完善资源共享机制，充分发挥稿纸档案在教师专业发展和教学质量提升中的作用。