“双减”政策背景下人机协同教师身份认同研究 - 李远航; 杨朔 (人文与社会科学学刊, 2026)
教育信息化和教育数字化转型促使智能技术迅速进入教育教学实践，为“双减”政策的有力推进提供了来自技术层面的支撑，也为教师构建了一个人机协同教学的新教学实践场景。研究立足人机协同教学中的教师专业发展，以教师身份认同为研究主体，在理论研究的基础上明晰人机协同背景下教师身份认同内涵，通过问卷调查明细其结构以及水平，为如何提升人机协同教师身份认同提出相关建议