大学英语四、六级听力测试命题质量历时研究 - 过君琰 (人文与社会科学学刊, 2026)
本研究以大学英语四、六级听力测试（2016-2024）为样本，参照Bachman & Palmer的考试任务特征框架，依据《大学英语教学指南（2020版）、《全国大学英语四、六级考试大纲（2016年修订版）》和《中国英语能力等级量表》(2024版) 中的听力理解能力总表，从语篇输入和预期回答两个方面对其进行命题质量历时分析。研究发现四、六级听力测试基本符合《指南》、《考纲》和《量表》的要求，内容效度较高，但主题和考查技能维度比较集中、话轮数跨度较大、部分语篇难度过大、语速过快。基于研究结果，文章为今后的四、六级听力测试命题和大学英语教学提出一些建议。