“近代荆轲”“中国安重根”式抗日英雄查子香事迹研究 - 常伦惠 (人文与社会科学学刊, 2026)
抗日战争时期有一位名为查子香的传奇英雄，其壮举堪比“荆轲刺秦王”与“安重根刺杀伊藤博文”。据记载，在日军于南京沦陷后举行的庆祝仪式上，查子香孤身犯险，持斧突袭，斩杀在场为首日本军官，重伤一名陆军大佐。此等壮举极大地打击了日寇的嚣张气焰，极大地鼓舞了抗日军民的士气。然而，这位孤胆英雄的事迹却鲜为人知。本文将基于相关史料，对查子香的英勇事迹进行深入研究和探讨。