低碳语境下天然纤维的工艺创新与当代艺术实践 - 赵中怡 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球 “双碳” 目标推动下，低碳理念已深度渗透艺术设计领域。天然纤维（麻、竹、蚕丝、棉、羊毛等）凭借可再生、可降解的生态优势，成为连接低碳伦理与艺术创作的核心载体。本文从天然纤维的低碳属性出发，探讨传统工艺的低碳化改良、新技术与天然纤维的融合创新路径，结合当代艺术家的实践案例，分析天然纤维在装置艺术、公共艺术、跨界设计中的表达形式，揭示其在材料叙事、生态传播、美学革新中的核心价值，为低碳时代艺术设计的可持续发展提供理论参考与实践借鉴。