墨韵新生：传统水墨动画在新媒体艺术语境下的教学解构与实践重构 - 杜智雪; 张蕊 (人文与社会科学学刊, 2026)
在全球文化多元碰撞的背景下，传统水墨动画作为中国动画史上的璀璨明珠，面临着新媒体艺术的机遇与挑战。本文深入剖析了传统水墨动画教学在新媒体艺术语境下的现状与问题，指出当前职业院校在教学中普遍存在的与新媒体技术脱节、课程体系不完善、师资队伍缺乏新媒体技能等问题。基于建构主义学习理论、多元智能理论和新媒体艺术教育理论，构建了传统水墨动画教学重构的理论框架，提出了从教学目标、课程体系、教学方法到实践教学体系的全面重构路径。通过校企合作项目、主题创作实践、线上线下混合教学等创新实践，培养兼具传统艺术素养与新媒体技术能力的复合型人才，推动传统水墨动画在新媒体时代的传承与创新，为传统艺术教育的改革与发展提供有益的借鉴与参考。