从文化自信到制度创新：中国式现代化视野下的艺术政策逻辑 - 宋詹杰 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文聚焦中国式现代化语境下艺术政策的发展逻辑，强调文化自信与制度创新之间的内在关系。文化自信作为新时代中国特色社会主义的重要战略思想，是推动文化繁荣和民族复兴的精神基础。通过梳理文化自信的理论渊源与实践意义，结合文化现代性的多维特征，文章系统分析了文艺创作、公共文化服务、文化产业和体制机制改革中艺术政策的现实实践，指出制度创新是文化自信转化为现实生产力的关键路径。文章进一步总结我国文化治理现代化进程中的政策进展与制度经验，提出未来艺术政策应在法治保障、多元参与、数字治理与文化产业融合等方面持续深化创新。研究认为，文化自信提供价值引领，制度创新提供结构保障，两者相辅相成，共同构筑新时代中国特色文化治理体系，为实现社会主义文化强国目标注入持续动能。