人工智能技术赋能影视制作实践教学的路径探索与实践创新 - 钟文豪 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文聚焦人工智能技术赋能影视制作实践教学转型路径的探索，旨在解决当前教学与行业需求脱节的问题。研究分析了这一赋能模式在提升学生AI工具应用能力、优化教学资源配置效率以及精准对接行业技术需求方面的重要意义。然而，当前实践中仍存在AI能力培养体系缺失、教学资源未融入AI元素以及教学流程与行业实际脱节等困境。在此基础上，本文提出了构建分层培养模块、整合AI教学资源库、建立行业对接机制等针对性策略，并结合实践教学平台的建设，旨在为影视制作实践教学的高质量转型提供理论支撑与实践参考。