数字普惠金融对农业绿色全要素生产率的影响研究——基于三大机制的研究 - 聂曼琪 (人文与社会科学学刊, 2026)
面对农业生产分散、集约化水平偏低、基础设施滞后及劳动力素质不足等挑战，传统劳动密集型模式已制约农业全要素生产率的提升。在中国数字经济快速发展背景下，数字普惠金融为破解农业融资约束、提高生产效率提供了新路径。本文在厘清相关概念基础上，运用DEA-Malmquist指数法测度了2012—2022年全国城市农业全要素生产率，并从时空维度分析了地区差异。研究发现：第一，数字普惠金融整体呈上升趋势，但东部与省会城市发展较快，西部地区相对缓慢；农业全要素生产率稳步增长，技术进步贡献突出。第二，数字普惠金融、地方财政支持、城镇化与工业化显著促进了农业全要素生产率提升，而外商投资作用不显著。第三，农村金融发展与人力资本是数字普惠金融促进农业全要素生产率提升的重要中介渠道；基础设施的中介作用尚不充分，需进一步加强建设以释放其潜能。