ESG表现对企业汇率风险的影响研究 - 黄逍遥 (人文与社会科学学刊, 2026)
在经济全球化背景下，国际形势动荡，汇率风险凸显，环境、社会、治理（ESG）表现已成为衡量企业整体健康发展状况和发展潜力的关键指标，对企业管理汇率风险具有重要意义。本文利用2012年至2022年的中国北京、上海、广州和深圳的A股上市公司的研究样本，评估了ESG表现对企业汇率风险的影响。研究结果表明，企业ESG表现的提升能够显著降低其面临的汇率风险，并且该结论在一系列内生性和稳健性检验后依旧成立。在作用机制方面，ESG表现主要通过缓解企业融资约束以及增强企业盈利能力两条路径对汇率风险产生影响。此外，在不同企业类型中，国有企业和盈利企业通过提升ESG表现降低汇率风险的效果更为显著。从ESG的三个分项指标来看，环境（E）维度和治理（G）维度对企业汇率风险的解释力更强，而社会（S）维度的影响相对有限。本文的研究为理解ESG表现与企业汇率风险之间的关系提供了新的视角，并为企业提升汇率风险管理水平提供了来自微观企业的证据。