发展农业新质生产力背景下供应链金融对农业企业科技创新的影响研究 - 李宝硕; 薛珂; 石琳; 汪敏翼; 刘栩 (人文与社会科学学刊, 2026)
本文以农业新质生产力发展为背景，实证考察供应链金融对农业企业科技创新的影响效应与作用机制。基于2010–2024年中国A股农业上市企业，研究发现：（1）供应链金融能够显著促进农业企业科技创新；（2）其通过缓解融资约束与降低企业风险两条中介路径促进农业企业科技创新；（3）该促进效应在国有企业、中西部地区企业及成熟型企业中更为显著。本文丰富了相关研究，并为推动涉农企业科技创新、发展新质生产力提供了政策参考。