文化治理视角下城市市集空间重构与可持续发展研究 ——以苏州双塔市集为例 - 张梦月 (人文与社会科学学刊, 2026)
随着互联网技术的快速发展和新零售业态的出现，网上购物和连锁超市带给人们极大的便利，逛菜场似乎和年轻人渐行渐远。而本文研究的双塔市集原本是苏州古城区一个濒临拆迁的老旧菜市场，通过前期政府支持与投入、相关行业的设计改造与社区居民参与协助，现在其不仅发挥农贸交易的功能，更成为集艺术展演、文化体验、生活社交、休闲娱乐的特色市集，在古城社区实现空间重构与场景营建。本文将从文化治理视角下，探究双塔市集设计改造对城市更新与社区营造的作用机制，为未来历史城区社区空间的治理与市集空间的可持续性发展提供研究方向。