基于PERMA理论的高校心理育人路径研究 - 刘楷文; 方媛; 周祉木 (人文与社会科学学刊, 2026)
随着大学生心理健康需求的日益增长与多元化，传统以“问题修复”为主导的心理健康教育模式已难以满足学生全面发展的需要。PERMA理论作为积极心理学的核心框架，涵盖积极情绪、投入、关系、意义与成就五个维度，为高校心理育人工作提供了系统的理论指引与实践路径。本文基于PERMA理论，结合当前高校心理育人现实困境，从情绪培育、心流引导、关系构建、意义赋能、成就激励五个方面，构建基础性、全员性、互动性的心理育人路径，以促进学生心理发展、心理韧性提升与幸福感受增强，推动高校心理健康教育从“疾病干预”向“积极建构”转型。