高校音乐厅的美育职能：挑战与实现路径 - 吴在昊 (人文与社会科学学刊, 2026)
高校音乐厅是高等教育文化建设的重要组成，担负着高校美育教育的主要职能。素质教育了塑造学生艺术素养和社会责任感。然而，许多高校的音乐厅受限于资源，资金和设施，无法完全发挥教育职能。本文探讨了存在的诸多挑战，比如设施缺乏，学生参与积极性不高以及师资力量短缺之类的情况。此外，本文针对上述的这些困难，提出了融合课程与艺术演出、更新艺术活动形式、扩展外部受众、加大宣传推广力度、改良经营方式、拓展资金来源等解决办法，为改善学生的综合素养和文化素养，促使艺术教育和社会文化提供可持续发展的见解