大学生感知的人工智能焦虑与就业压力的关系：一项交叉滞后分析 - 沙成成; 王 林 (人文与社会科学学刊, 2026)
研究探讨了大学生人工智能焦虑与就业压力的时间序列关系。对185名高职大学生两波次的数据收集，构建了大学生人工智能焦虑与就业压力交叉滞后模型。分析结果显示，AI焦虑本身具有显著的时间稳定性，并且对就业压力具有显著的时间效应。而就业压力虽然具有显著的时间稳定性，但对AI焦虑不具备显著的时间效应。