文化两创背景下博物馆研学旅行的创新路径与实践探索 - 陈矿; 杨艳玉 (人文与社会科学学刊, 2026)
在文化传承创新与文化传播创新的“文化两创”战略背景下，博物馆作为承载人类文明的重要载体，其研学旅行已成为连接文化传承与实践教育的核心纽带，同时也是实现美育功能、培育公众文化自信的重要途径。本文结合博物馆研学旅行的发展现状，分析其在文化两创中的独特价值，剖析当前存在的资源转化不足、课程适配性差等问题，从资源深度开发、课程体系创新、协同机制构建等维度，探索博物馆研学旅行的高质量发展路径。